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Fusion Spice: La Curcuma
L'oro d'India ha il profumo di intenso e il gusto pungente e inconfondibile della curcuma. Questa coinvolgente protagonista di diversi e numerosi piatti della cucina orientale, soprattutto di India e Pakistan ma utilizzata anche in Laos, Thailandia, Nepal e Cambogia, ha saputo conquistare in modo convincente sia le ricette tradizionali della cultura culinaria asiatica e dei paesi subtropicali che le ricette mediterranee. La rivisitazione di grandi classici della cucina occidentale attraverso la via delle spezie è oggi un trend del fusion. Andiamo a scoprire dove ci porta oggi la nostra rubrica FusionSpice.
Dove il sole si fonde con la bellezza dei paesaggi del Sud Ovest indiano, nasce la curcuma, specie in forma di pianta a foglia larga e rizoma tuberico appartenente alle Zingiberaceae.
Il vostro sensibile orecchio musicale ha individuato un suono noto nella radice di questa famiglia di piante che comprende anche lo Zenzero. Scegliete una pagina nel vostro Diario di viaggio per l'appuntamento con lo zenzero che sarà tra le prossime mete del nostro viaggio nel mondo delle spezie. Oggi intanto vi portiamo in India.
India dorata: il posto della Curcuma
Con il suo tubero dal cuore giallo ocra acceso, la curcuma è tra le spezie più preziose e versatili della tradizione indiana. Già utilizzato come colorante naturale, il delicato polline giallo è stato per secoli protagonista delle attività di tintura delle stoffe, oltre a essere ingrediente di medicamenti e soluzioni di bellezza. È noto come zafferano d'India poiché ogni piatto non può che cedere alla predominanza del colore giallo oro. Pur essendo nel gusto meno intensa dello zenzero, è l'ingrediente fondamentale nella preparazione del curry, la più nota e aromatica miscela di spezie al mondo. Curry, zuppe, condimento per verdure, legumi, carni e pesce e per i gustosi dolci.
Può essere consumata in radice, quindi fresca, per tisane, te, bevande dissetanti o estratti di frutta e in polvere essiccata. Essendo sostanza liposolubile è maggiormente assimilabile se associata a semi di lino, pesce, olio di oliva, avocado e yogurt. Tra le formule altamente consigliate per l'utilizzo della nostra spezia c'è poi l'olio di curcuma, ricco di antiossidanti e antibatterici, utile a contrastare zuccheri e colesterolo in eccesso. L'olio di curcuma è anche un incredibile prodotto per la cura e la lucentezza dei capelli.
Le mille anime della curcuma: zafferano d'India e tulipano del Sian
L'adagio per cui forma e sostanza si incontrano è certamente adatto a raccontare la bellezza, anche estetica, della Curcuma. Sebbene gli utilizzi in cucina abbiano come protagonista il rizoma e la polvere, la pianta di curcuma regala ai panorami orientali i suoi incredibili fiori dalle tonalità del bianco, del rosa, del viola e del rosso vermiglio che la identificano anche come Sian tulip.
Sono note le proprietà lenitive per dermatiti e orticaria.
È certamente alleata del gusto e della bellezza ma non solo. Con l'alta percentuale di curcumina, unita a vitamina C, potassio, calcio, magnesio e oli eterici è anche alleata della salute. Antinfiammatorio naturale e disintossicante, antidepressivo, acceleratore del metabolismo, cicatrizzante, la curcuma è oggi oggetto di studio in ambito di ricerca scientifica. Gli studi condotti sulle popolazioni nelle quali la curcuma è utilizzata quotidianamente e la bassa incidenza di particolari tipologie di malattie, soprattutto tumorali hanno acceso un interessante dibattito sui possibili benefici medici legati alla spezia.
Ricettario dorato: il Golden Milk e le altre
La sessione di yoga al tramonto si perde nei colori arancio del cielo e si posa sul bordo della tua tazza di latte d'oro. Un po' pozione magica un po' ricetta di salute, la curcuma è l'ingrediente fondamentale del Golden Milk. Conosci il latte d'oro? È riconosciuto per il gusto inebriante e per le proprietà benefiche. Un concentrato di bontà a base di curcuma, acqua, latte -anche vegetale – pepe nero e olio - di mandorle, di cocco o di oliva – e miele che rafforza le difese immunitarie dell'organismo, contribuendo a sedare tosse, raffreddore, crampi addominali, dolori articolari e muscolari e depura l'organismo. Il Golden Milk è un pieno di energia come le centinaia di ricette fantasiose da realizzare. Da bravi fusioner più tardi realizzerete i buonissimi Momos nepalesi, profumati gnocchi a base di carne e curcuma o un vivace risotto? Potreste pensare a un delizioso gelato o una confettura. In linea con la merenda Gold. Inviateci le vostre ricette. Buon tempo dorato.
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